يعتبر طاجن بطارخ السمك أحد الأطباق التقليدية في جميع البلاد ، حيث تشكل الأسماك والتمر الهندي والخضروات الطازجة المكونات الرئيسية. عادة ما يتم تقديم بطارخ السمك اللذيذ والشائع مع الأرز أو الخبز الطازج.
عادة ما تكون الأطعمة في المقاطعات الجنوبية حارة وحارة. بطارخ السمك هو أحد أنواع اليخنات الجنوبية الشهيرة والشعبية التي يتم تحضيرها في مقاطعات مختلفة من خوزستان وبوشهر وهرمزجان وجنوب سيستان وبلوشستان بطرق طهي مختلفة. بطارخ السمك هو يخنة لذيذة ذات قيمة غذائية عالية ، ومكوناتها الرئيسية الأسماك والخضروات والتمر الهندي.
في بعض المدن الجنوبية ، يُستخدم الروبيان بدلاً من الأسماك لصنع بطارخ السمك. يتم تقديم بطارخ السمك مع الخبز أو الأرز ، وكلاهما شائع. في استمرار لهذا المقال ، سيتم تقديم طريقة تحضير بطارخ السمك الجنوبي اللذيذ مع جميع النصائح والحيل المتعلقة بطبخه ، أعزائي المستخدمين.
مكونات لتحضير طاجن بطارخ السمك
سمك اللبن: 10 قطع
تمر هندي: كيس واحد من
الحلبة: 125 جرام
كزبرة: 500 جرام
بصل: 1
ثوم: 5 فصوص
ملح ، فلفل أحمر و أسود ، كركم: حسب الحاجة
الزيت: حسب الحاجة
نصائح حول المواد الخام
نصائح للتمر الهندي
التمر الهندي (نخيل التمر الهندي) هو نبات من المناطق الاستوائية في القارة الأفريقية ، تشبه ثمرته حبة كبيرة بنية اللون وذات مذاق حامض ومرتفعة السكر. تحتوي القشدة الحامضة على الكربوهيدرات والألياف والبروتين ومجموعة متنوعة من الفيتامينات والحديد والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والبوتاسيوم.
يجب أن يكون التمر الهندي عالي الجودة طازجًا وحامض المذاق. عند شراء التمر الهندي ، انتبه إلى علامته التجارية وأصالته. عادة ما يتم تحضير التمر الهندي غير القياسي وتعبئته بطرق غير صحية ، وفي هذه الحالة قد يحتوي على حشرات صغيرة أو طفيليات ميكروبية ؛ لذا حاول شراء التمر الهندي من متاجر البقالة ذات السمعة الطيبة.
نصائح للبصل
إذا أردنا أن نشرح بإيجاز استخدام أنواع مختلفة من البصل ، يجب أن نبدأ بالبصل الأصفر ، وهو العضو الأكثر شهرة في عائلة البصل. هذا البصل هو أفضل خيار للطهي. البصل الأبيض له طعم أخف من البصل الأصفر. يشبه البصل الأحمر تقريبًا من حيث التطبيق ويمكن تناوله نيئًا أو استخدامه في السلطات والتغميس.
هذا البصل هو أيضًا أفضل خيار للطعام المكسيكي. يحتوي البصل الأحمر على ألياف أكثر من البصل الأبيض والأصفر ، وبسبب لونه الجميل ، يمكن استخدامه أيضًا لتزيين طبق. بالإضافة إلى ذلك ، فهو خيار جيد للشواء والسلطات والسندويشات. لا يعطي البصل الأحمر نكهة كافية للطعام ؛ لذلك ، لا يتم استخدامها للطهي.
كيفية تحضير طاجن بطارخ السمك
أولاً ، اغسلي الكزبرة والحلبة وقطعيها جيدًا. ثم اسكبي الخضار المقطعة في مقلاة وعندما يجف عصير الخضار أضيفي القليل من الزيت. في حالة عدم توفر الحلبة الطازجة ، يمكنك استخدام الحلبة المجففة. شوي الخضار لمدة نصف ساعة تقريبًا حتى تصبح داكنة اللون تمامًا. في الخطوة التالية .
نقطع البصل والثوم ناعماً جداً ونضعهما في قدر ونقليهما بقليل من الزيت. نضيف بعض الكركم والملح وعندما ينضج البصل والثوم نضيف الخضار المقلية.
نقع التمر الهندي في وعاء بالماء المغلي وافتحه بملعقة. ثم خذ مصفاة وضعها في وعاء آخر. يُسكب التمر الهندي في المصفاة ويُضاف الماء إلى الخضار. يُسكب التمر الهندي في الوعاء مرة أخرى ويُضاف إليه الماء المغلي ، ويُصفى بعد بضع دقائق ويُضاف عصير التمر الهندي إلى الحساء. استمر في القيام بذلك حتى تبقى قشرة ونواة التمر الهندي فقط. اخفض الحرارة حتى تغلي الخضار مع ماء التمر الهندي واتركها جيدًا.
اسرار طريقة عمل طاجن بطارخ السمك للشيف الشربينى
حان الوقت الآن لتحضير السمك. قطع سمك اللبن إلى قطع 6 سم. افركي بعض الملح والفلفل الأسود والأحمر والكركم على السمك واقليهم بالزيت الساخن. يجب قلي السمك حتى لا يسقط عند إضافته إلى الحساء.
بعد ساعتين عندما يصبح الحساء متماسكًا ومكثفًا ، أضيفي قطع السمك المقلي واترك الحساء يغلي مع السمك لمدة نصف ساعة أخرى. بعد هذا الوقت ، أطفئ الموقد. يصبح بطارخ السمك جاهزًا في هذه المرحلة ، ويمكنك تناوله مع بيلاف أبيض أو خبز طازج.
نصائح مهمة لطهي طاجن بطارخ السمك
1- نسبة الخضار مهمة جدا لطهي بطارخ السمك اللذيذ. لاحظ أن نسبة الكزبرة إلى الحلبة هي تقريبًا 4 إلى 1 ؛ هذا يعني أنه إذا كان حجم الكزبرة 800 جرام ، يجب أن يكون لديك 200 جرام من الحلبة. من الأفضل زيادة أو تقليل كمية الخضار بنفس النسبة ، وإلا فإن بطارخ السمك سيكون مرًا.
2- سيكون مذاق الخضار الطازجة أفضل بالتأكيد في بطارخ السمك.
3- قلي الخضار في بطارخ السمك مهم جدا. يجب أن تقلى بطارخ السمك حتى تتحول إلى اللون الأسود.
4- أفضل الأسماك لتحضير بطارخ السمك هي اللبن. لكنهم يستخدمون أيضًا أسماكًا أخرى مثل سمك الحفش ، والهامور ، وسمك الأسد ، والسمك الأحمر ، والحبار ، والجاش. بشكل عام ، من الأفضل استخدام الأسماك المتماسكة واللحمية والخالية من الدهون لتحضير هذا الطعام. إذا لم يكن بإمكانك الوصول إلى الأسماك الجنوبية ، يمكنك استخدام سمك السلمون.
5- بطارخ السمكة الأصلية حاد جدًا. لذلك إذا لم يكن لديك حظر على الفلفل ، يمكنك زيادة كمية الفلفل التي تضيفها إلى بطارخ السمك.
6- احذر من إضافة الملح إلى هذا الطعام. لأن التمر الهندي يحتوي على الكثير من الملح.
7- لا تضعه أبدًا في القدر أثناء عملية الطهي ؛ لأنه يجعل الحساء يتعرق ويقطع.