بيلاف يوناني هو أحد الأطعمة المفضلة للنباتيين. جميع المكونات المستخدمة في هذا الطعام تقريبًا عبارة عن مجموعة متنوعة من الخضروات. ومع ذلك ، يمكنك أيضًا استخدام الدجاج حسب ذوقك. اسم آخر لهذا الطبق اللذيذ هو بيلاف الخضار.
فإن المكونات الرئيسية للبيلاف اليوناني هي الأرز والبازلاء والفطر والذرة والفلفل. إذا كنت تريد معرفة كيفية تحضير هذا الطعام اللذيذ والمغذي ، فتابع القراءة.
مكونات بيلاف يونانية تكفي 4 أشخاص
الأرز: 3 أكواب
بازلاء: 1 كوب
فلفل حلو: 1 قطعة
ذرة مطبوخة: 1 كوب
فطر مفروم: 1 كوب
بصل متوسط: 1 قطعة
زعفران سميك: 2 ملعقة كبيرة
زبدة باردة: 50 جرام
المكونات اللازمة لتحضير شرائح الدجاج
فيليه الدجاج: 16
بصلة كبيرة: 1
عصير ليمون طازج: 2 ملعقة كبيرة
زعفران مخمر سميك: 1 إلى 2 ملاعق كبيرة
كركم: 1 ملعقة كبيرة مربى
فلفل أحمر: 1 ملعقة صغيرة
ملح: حسب الحاجة
زيت سائل: حسب الحاجة
نصائح حول مكونات بيلاف اليونانية
1- نصائح متعلقة بالأرز
بعد غسل الأرز ، أضيفي الماء الدافئ والملح إليه. أضف ما يكفي من الملح لجعله أكثر ملوحة من المعتاد. دع الأرز ينقع لبضع ساعات. من الأفضل نقع الأرز بالملح لمدة 3 ساعات على الأقل للحصول على جودة أفضل. إذا كان لديك وقت ، فتأكد من نقع الأرز في الليلة السابقة. لتصريف الأرز ، املأ القدر بما يصل إلى ثلثي الماء وضعه على النار وأضف الملح إليه. عندما يغلي الماء ، تحتاج إلى إضافة الأرز. يُصفّى الماء المضاف إلى الأرز ويُنقع الأرز فيه ، ويُسكب الأرز المنقوع في الماء المغلي.
يجب ألا تكون حرارة الأرز المغلي منخفضة ويجب أن تكون شعلة الغاز متوسطة إلى عالية. لا تضع الغطاء على القدر وانتظر حتى يغلي ماء الأرز. عندما يغلي الماء مرة أخرى ، حرك الأرز عدة مرات على فترات وبالطبع بحذر لفتح الحبوب. احرص على عدم تقطيع الأرز. يجب أن يغلي الأرز لمدة عشر إلى أربع عشرة دقيقة. بالطبع ، يعتمد وقت غليان الأرز على نوعه. الأرز جيد للتجفيف عندما تكون الحبوب طرية. لكن عقله لا يزال جامدًا.
بعد تجفيف الأرز ، اترك ماء الأرز يجف تمامًا. ثم صب الماء البارد على الأرز لوقف طهي الحبوب وكذلك الملح الزائد ليخرج بين الحبوب حتى لا يصبح الأرز مالحاً. إذا كنت تريد أن يصبح الأرز أطول ، أضف كوبًا من الماء البارد عندما يبدأ الأرز في الغليان. هذا يصدم الأرز ويجعله أطول. بالطبع ، يجب الحرص على عدم إضافة الماء البارد من منتصف الأرز وإضافة ببطء شديد حول الأرز.
2 - نصائح متعلقة بالبازلاء
البازلاء ليست خضارًا مشهورًا جدًا بيننا نحن الإيرانيين وعادة ما لا يكون لها مكان خاص في سلة طعامنا. إذا كنت تعرف خصائصه ، يمكنك تغيير رأيك بشأن هذه الخضار الغنية. بادئ ذي بدء ، البازلاء غنية بالفيتامينات والمعادن ، وخاصة فيتامين سي. إنه صديق للقلب ومنخفض جدًا في السعرات الحرارية وقليل الدهون. نتيجة لذلك ، يعد خيارًا جيدًا جدًا لأولئك الذين يتطلعون إلى إنقاص الوزن.
حبات البازلاء عالية الجودة خضراء داكنة. البذور مستديرة بالكامل والعشب أخضر. يمكنك ببساطة وضع البازلاء في الماء ووضعها على النار لتنضج. إذا كنت ترغب في الحفاظ على اللون الأخضر للبازلاء ، فمن الأفضل غلي الماء أولاً وإضافة القليل من الملح إليه ، ثم صب البازلاء في الماء المغلي. بعد طهي الحمص لبضع دقائق ، صفيه.
3- نصائح متعلقة بالفلفل الحلو
كما تعلم ، البهارات من الخضروات التي ينصح بها جميع الناس ، وخاصة الأطفال. هذه الخضار لها ثلاثة ألوان: أخضر ، أصفر ، أحمر ، ولونها الأخضر طعم أقوى. يعتبر الفليفلة مفيدًا لعلاج نزلات البرد لما يحتويه من مغذيات ، بما في ذلك الفيتامينات ، كما أنه مفيد جدًا في علاج فقر الدم ، وحماية العينين ، وتقوية البصر ، وتسكين الإمساك.
هناك نتوءات على الفلفل. الفلفل الحلو ، الذي تحته أربع نتوءات ، أنثى. الفليفلة الحلوة مليئة بالبيض ولها طعم حلو. لذلك فهو أكثر ملاءمة لتحضير جميع أنواع السلطات والسلطات من الفلفل الذكر. الفلفل البلغاري ، الذي تحته ثلاث نتوءات ، هو ذكر ، ويحتوي على عدد أقل من البيض ، وهو أكثر حدة. يستخدم هذا النوع من الفلفل للطبخ وهو أكثر فائدة في الطهي. في المقابل ، لا تصبح الفلفل مرّة على الإطلاق بعد التحميص والطبخ ، وتبقى لذيذة.
4 - نصائح متعلقة بالبصل
في كثير من الأحيان عندما نذهب إلى أسواق الفاكهة والخضروات لشراء البصل ، نرى ألوانًا مختلفة من البصل ونشتريها بغض النظر عن حقيقة أن لكل من هذه البصل استخدامات محددة. في الواقع ، نختار البصل الأكثر دقة ، غير مدركين أن البصل المختار قد لا يكون مناسبًا للاستهلاك الذي ننويه.
إذا أردنا أن نشرح بإيجاز استخدام أنواع مختلفة من البصل ، يجب أن نبدأ بالبصل الأصفر ، وهو العضو الأكثر شهرة في عائلة البصل. هذا البصل هو أفضل خيار للطهي. البصل الأبيض له طعم أخف من البصل الأصفر. يشبه البصل الأحمر تقريبًا من حيث التطبيق ويمكن تناوله نيئًا أو استخدامه في السلطات والتغميس. هذا البصل هو أيضًا أفضل خيار للطعام المكسيكي.
يحتوي البصل الأحمر على ألياف أكثر من البصل الأبيض والأصفر ، وبسبب لونه الجميل ، يمكن استخدامه أيضًا لتزيين طبق. بالإضافة إلى ذلك ، فهو خيار جيد للشواء والسلطات والسندويشات. لا يعطي البصل الأحمر نكهة كافية للطعام ؛ لذلك ، لا يتم استخدامها عادة في الطهي.
5- نصائح متعلقة بالزعفران
حاول دائمًا استخدام الزعفران المخمر السميك ؛ لأنه كلما زادت كمية المياه التي تخمرها الزعفران ، قل حجمه ، وعليك استخدام المزيد من الزعفران للحصول على اللون الذي تريده ؛ لذلك ، فإن طريقة تحضير الزعفران مهمة جدًا. لطالما صنعت الزعفران بالطريقة التي كانت تدرس بها السيدة جولافار في برنامج تلفزيوني. لتحضير الزعفران ، قم أولاً بطحن الزعفران بالكامل بدون إضافة السكر أو السكر.
ثم أضيفي ملعقتين كبيرتين من الماء المغلي وقطعتين من الثلج لملعقة صغيرة من الزعفران. تؤدي إضافة الثلج إلى صدمة الزعفران وتعطيه لونًا أكثر. قم بتخزين الزعفران في وعاء مغلق في الفريزر واتركه يذوب في درجة حرارة الغرفة عند استخدامه. بعد كل استخدام ، ضع الزعفران المتبقي في الفريزر.
كيفية تحضير بيلاف اليونانية
1- نقطع شرائح الدجاج إلى شرائح ويتبلون بالبصل + ملح + فلفل أحمر + زعفران + كركم + عصير ليمون + زيت ونتركه في الثلاجة لبضع ساعات. ثم اسكب بضع ملاعق كبيرة من الزيت في المقلاة. ضعي الشرائح فيه واتركيها تطهى بماءها الخاص. للتصفية ، ضع الغطاء على نار متوسطة. اقلب الفيليه رأسًا على عقب من وقت لآخر حتى يتم قلي جميع الأجزاء بشكل متساوٍ. إذا كنت تحب طعم الزبدة ، يمكنك استخدام الزبدة بدلاً من الزيت.
قشر القرع وابشره واعصر العصير. في هذه المرحلة ، قم بغلي الماء أولاً وإضافة القليل من الملح إليه. ثم صب البازلاء في الماء المغلي. بعد أن يصبح الحمص طريًا لبضع دقائق ، صفيه. يمكن أيضًا استخدام البازلاء المعلبة إذا لزم الأمر ؛ لكن البازلاء الطازجة تجعل مذاق الطعام أفضل.
3- بعد ذلك ، اقلي الفطر جيداً حتى يتبخر الماء الزائد ويقلى قليلاً. ثم نضيف البازلاء والذرة إلى المقلاة وبعد القلي لمدة دقيقتين نقطع الفليفلة الحلوة ونضيفها إلى المقلاة. يقطع البصل إلى شرائح رفيعة. تحمص وأضف إلى هذه المكونات. أخيرًا ، أضيفي الدجاج المطبوخ إلى المكونات.
4- اختر وعاء مناسب. صب بعض الزيت في القدر. اصنع التهديد المفضل لديك. الآن نسكب طبقة من الأرز وملعقة من خليط الدجاج والخضروات ثم نضيف الزعفران. بنفس الطريقة ، استمر في صب طبقات من المواد حتى الانتهاء.
عندما تصب كل الأرز في القدر ، في هذه المرحلة يضاف الماء والزيت إلى الأرز ، إضافة الماء والزيت سيجعل القدر دهنيًا جدًا ؛ لأن الماء والزيت يذهبان إلى قاع الإناء بسرعة. لذلك من الأفضل استخدام الزبدة الباردة بدلاً من الماء والزيت. اعتمادًا على حجم الأرز ، افرمي قالبًا من الزبدة جيدًا وأضيفيه إلى الأرز. إذا كنت لا تحب طعم الزبدة ، يمكنك استخدام نفس الماء والزيت. أخيرًا ، أضيفي نصف كوب من الماء بعيدًا عن الأرز. ضعي الأرز على نار متوسطة لمدة 5 دقائق ليطبخ الأرز. ثم ضعيها على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة تقريبًا لطهي الأرز.