أطعمة واقية من الشمس !! شاهد على الخبر

 أطعمة واقية من الشمس


أيام الصيف المشمسة جميلة ، لكننا اليوم على دراية بمخاطر التعرض الطويل لأشعة الشمس فوق البنفسجية. يعد استخدام واقيات الشمس الموضعية بمعامل حماية من الشمس ومجموعة واسعة هي الخطوة الأولى والأكثر أهمية في التعامل مع تلف الجلد الناتج عن التعرض لأشعة الشمس.


 لكن هل تعلم أن بعض الأطعمة يمكن أن تقوي أيضًا دفاعات الجسم ضد الأشعة فوق البنفسجية؟وبحسب موقع شاهد على الخبر،  في هذا المقال ، سنتعرف على الأطعمة التي يؤدي الاستهلاك المنتظم والمستمر لها في موسم الصيف إلى نفس الشيء تمامًا بالنسبة لك. 


1. الطماطم ومعجون الطماطم 

أعلن الباحثون في عام 2012 أن تناول الطماطم مفيد في حماية الجلد من أشعة الشمس. في الواقع ، تظهر النتائج التي توصلوا إليها أن الأطعمة الغنية بالليكوبين (صبغة نباتية ذات خصائص مضادة للأكسدة) يمكن أن تقلل من شدة حروق الشمس.


 فضلاً عن تعزيز رطوبة البشرة ومرونتها. لذلك ، نوصي بإضافة الأطعمة الغنية بالليكوبين إلى نظامك الغذائي اليومي ، وخاصة الطماطم الكاملة. يمكن أن يؤدي تحميص أو طهي الطماطم في زيت الزيتون إلى زيادة امتصاص اللايكوبين. 


أطعمة واقية من الشمس !! شاهد على الخبر


2. البطيخ 

وبحسب موقع شاهد على الخبر يعتبر البطيخ من أفضل الأطعمة الغنية بالليكوبين لفصل الصيف. حتى النتائج العلمية تظهر أن كمية اللايكوبين في البطيخ تفوق تلك الموجودة في الطماطم. يعتبر البطيخ أيضًا من أفضل الأطعمة المرطبة للجسم .


 ونتيجة لذلك يساعد في الحفاظ على بشرة صحية من داخل الجسم . كلما كان لون البطيخ الطبيعي أكثر احمرارًا ، زادت نسبة الليكوبين فيه. 


3. العنب 

تشير النتائج الحالية للباحثين إلى أن أنواع العنب لها تأثيرات وقائية ضد الضوء. في الواقع ، الاستهلاك المنتظم والمستمر للعنب يمكن أن يقلل احمرار الجلد الناتج عن التعرض لأشعة الشمس بنسبة تصل إلى 75.


 وبالتالي يزيد من مقاومة الجلد للأشعة فوق البنفسجية. تظهر عينات الجلد التي تم فحصها أيضًا أن الاستهلاك المنتظم للعنب يقلل من تلف الحمض النووي وكذلك عدد خلايا الجلد الميتة. تعود معظم هذه الفعالية إلى مادة البوليفينول الموجودة في العنب. يمنع البوليفينول الإجهاد التأكسدي ، ويثبط التهاب الجلد ، ويقلل من موت خلايا الجلد. 


4. الشاي الأخضر 

إن تركيبة EGCG الموجودة في الشاي الأخضر هي في الواقع أهم العناصر الغذائية الموجودة فيه والتي يمكن أن يكون لها تأثيرات وقائية ضد أشعة الشمس. 


وبحسب موقع شاهد على الخبر يقول الباحثون أن المكونات العشبية في الشاي الأخضر يمكن أن يكون لها تأثيرات قوية مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات ، مما يساعد على حماية الجلد. ميزة أخرى مثيرة للاهتمام تعزز أهمية الشاي الأخضر هي القدرة الخاصة لمركباته على تحسين إصلاح الحمض النووي. 


الزعتر: 

وبحسب موقع شاهد على الخبر المستويات العالية من مضادات الأكسدة في النظام الغذائي اليومي مهمة جدًا لإصلاح بشرة الجلد. البشرة ، أو الطبقة الخارجية من الجلد ، عبارة عن حاجز دفاعي مضاد للماء يحمي بصيلات الشعر والغدد العرقية والأنسجة الضامة بينما تكون شديدة التأثر بالأشعة فوق البنفسجية والجذور الحرة. 


الأعشاب المفيدة مثل الزعتر غنية بمضادات الأكسدة ويمكن أن تحمي البشرة من الجذور الحرة. كلما كان الزعتر أعذبًا ، زاد احتوائه على مضادات الأكسدة. يمكنك استخدام الزعتر لصنع الشاي أو حتى استخدامه مع الطعام والسلطات. 

إرسال تعليق

أحدث أقدم