ما هي الاطعمة التي تسبب حب الشباب..أقوى دواء لحب الشباب اتباع التعليمات الموجوده داخل المقال
تشمل معززات حب الشباب الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع ومنتجات الألبان والأطعمة الدهنية والشوكولاتة. فإن السؤال المطروح هو ما إذا كان هناك ارتباط وأن النظام الغذائي يمكن أن يؤثر على حالة الجلد المصابة بحب الشباب؟
يثير حب الشباب وعلم الأحياء الدقيقة أسئلة حول ما إذا كان النظام الغذائي يمكن أن يؤدي إلى تفاقم حب الشباب ، والتي تمت مناقشتها أدناه.
ما هو حب الشباب؟
حب الشباب هو حالة جلدية يتم فيها انسداد بصيلات الشعر الموجودة تحت الجلد ، مما يؤدي إلى تراكم الدهون وتسبب الشوائب. وهو أكثر شيوعًا عند الشباب ويمكن أن يؤثر على الوجه والظهر والصدر.
كيف يمكنك معرفة ما إذا كان النظام الغذائي يسبب ظهور حب الشباب ؟
هناك عدة طرق لدراسة العلاقة بين النظام الغذائي وحب الشباب. وصف الدكتور جريجوري ديلوست ، طبيب الأمراض الجلدية ، نتائج دراسة أجريت بين يناير 2009 وأبريل 2020 حيث قام المؤلفون بتقييم 42 دراسة قائمة على الملاحظة و 11 تجربة إكلينيكية تداخلية وحددوا العديد من العوامل الغذائية المرتبطة بحب الشباب.
تعني "الدراسات القائمة على الملاحظة" الدراسات التي تقارن ببساطة مجموعتين من الأشخاص في هذه الدراسة مع أشخاص يتبعون أنظمة غذائية مختلفة. تعني "التجارب السريرية التدخلية" الدراسات التي يُطلب فيها من مجموعات من الأشخاص تغيير نظامهم الغذائي لقياس تأثيره على حب الشباب.
بينما استنتجت هذه الدراسة بشكل عام أن هناك علاقة بين حب الشباب والنظام الغذائي ، في الدراسات التدخلية كانت هناك علاقة أضعف من الدراسات القائمة على الملاحظة.
ما هي الأطعمة المرتبطة بحب الشباب؟
وقالت البروفيسور غابرييلا فابروسيني ، أخصائية حب الشباب في جامعة نابولي بإيطاليا: "الأنظمة الغذائية التي ترتفع فيها نسبة السكر في الدم والاستهلاك المتكرر لمنتجات الألبان ، وخاصة الحليب كامل الدسم ، من العوامل الرئيسية في الربط بين النظام الغذائي وحب الشباب".
المؤشر الجلايسيمي المرتفع (GL) يعني الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات التي تتحلل بسرعة في الجسم وتشمل الأطعمة والمشروبات السكرية والخبز الأبيض والأرز.
وأضاف الدكتور ديلوست أن العوامل المعززة لحب الشباب تشمل الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر في الدم ومنتجات الألبان والأطعمة الدهنية والشوكولاتة ، بينما تشمل عوامل حماية حب الشباب الأحماض الدهنية ، وكذلك الفواكه والخضروات.
كيف يؤدي النظام الغذائي إلى ظهور حب الشباب؟
قال الدكتور جيري تان ، طبيب الأمراض الجلدية في جامعة ولاية أوهايو: "الأطعمة التي تحتوي على مؤشر نسبة السكر في الدم يمكن أن ترفع مستويات الأنسولين وعامل النمو الشبيه بالأنسولين". يمكن لكلا هذين الهرمونين زيادة إفراز الدهون (الدهون الطبيعية للبشرة) وتغيير مكونات الزهم إلى مركبات أكثر التهاباً. هذا سيجعل حب الشباب أسوأ.
ما هي العوامل الأخرى التي تؤثر على حب الشباب؟
قالت الدكتورة كيلي هاس ، أخصائية الأحياء الدقيقة الجلدية في جامعة ماساتشوستس: "إن الفيزيولوجيا المرضية لحب الشباب متعددة العوامل وغير معروفة إلى حد كبير ، لذا قد لا تكون التغييرات الغذائية فعالة في جميع الحالات". يرتبط حب الشباب بمستويات الهرمونات التي قد تختلف خلال فترة البلوغ والحيض والحمل.